Mappatura delle competenze Infermieristiche per lo sviluppo organizzativo: analisi nazionale degli Infermieri coinvolti nel Processo di Donazione e Trapianto - Ruta, Federico; Montemurro, Antonino; Zambello, Dario; Rizzato, Lucia (PROFESSIONI INFERMIERISTICHE, 2021)
La costante evoluzione del sistema sanitario ha portato, negli ultimi anni, ad una vera e propria riorganizzazione del sistema stesso e un miglioramento in termini di qualità dell’assistenza erogata. Molti lavori presenti in letteratura confermano che la risposta ad elevati standard di qualità e a livelli efficienti di organizzazione sono inevitabilmente dovuti ad un vero e proprio lavoro d’équipe, senza che nessuno dei professionisti convolti debba modificare il proprio ambito di competenze. Questa rapida evoluzione del processo di cura, ha richiesto l’aumento e la definizione di competenze tecnico-specialistiche da parte del personale infermieristico; personale che ha dimostrato di essere il vero link nei processi tecnico-comunicativi. In relazione a questo importante aspetto, è diventato indispensabile disegnare, sulla base della presente esperienza più che decennale, un profilo di competenze “job description” del personale infermieristico impegnato nel mondo delle donazioni e dei trapianti, al fine di dare alle Aziende elementi oggettivi e misurabili sul profilo di competenze da individuare per questo ambito specifico e un giusto riconoscimento della professionalità stessa.